Ludgerus-ABC

Ludgerus - ABC

In unserem Ludgerus-ABC erfahren Sie einiges Wissenswertes über unsere Schule.
Klicken Sie sich einfach durch die einzelnen Buchstaben.

Viel Spaß beim Stöbern.

Bücher

Kinder sollen das Lesen als eine interessante, spannende und erfreuliche Tätigkeit erfahren. Dies können sie nicht nur durch Bilder-, Geschichten- und Sachbücher erreichen, die sie der Klassenbücherei entnehmen können. Auch Vorlesen – Geschichten hören – einen eigenen Film dazu im Kopf entstehen lassen, bietet eine wichtige Hinführung zum Buch.
Die Schule verfügt über zahlreiche Bücher in Klassensätzen und eine stetig wachsende Schulbücherei. Zur Förderung der Lesemotivation tragen auch die Nutzung der stadtteileigenen Bücherei, verschiedene Vorleseaktionen und die Beteiligung am „Welttag des Buches“ mit der örtlichen Buchhandlung bei.

Bücherei

Begabungen

Ein besonderer Anspruch unserer Schule ist es, alle Kinder mit ihren verschiedenen Interessen, Erfahrungen und Begabungen gemeinsam zu fördern und zu fordern und ihnen Raum für die Entwicklung ihrer Potenziale zu geben. Mit differenzierten, offenen Unterrichtsangeboten, die Raum zum selbsttätigen Forschen und Entdecken geben, begegnen wir den unterschiedlichen Lernvoraussetzungen.

Bewegliche Ferientage

Jede Schule in NRW kann drei bis vier Ferientage frei bewegen. In Absprache mit anderen Schulen legt die Schulkonferenz diese Termine fest. Im Schuljahr 2019/2020 sind es vier bewegliche Ferientage:

Rosenmontag

24. Februar 2020

Veilchendienstag

25. Februar 2020

Freitag nach Christi Himmelfahrt

22. Mai 2020

Freitag nach Fronleichnam

12. Juni 2020

BuT (Bildung und Teilhabe)

Wenn Sie Leistungen über Arbeitslosengeld II, Sozialhilfe, Asylbewerberleistungen, Wohngeld oder Kinderzuschlag beziehen, haben Sie Anspruch auf Bildung und Teilhabe. Damit erhalten Sie finanzielle Unterstützung in den Bereichen persönlicher Schulbedarf, Teilnahme an eintägigen Ausflügen, Zuschuss zum Mittagessen und soziale/kulturelle Teilhabe (z.B. Musikunterricht, Chor, Fußball etc.). Bei Bewilligung erhalten Sie die MünsterlandKarte, auch Bildungskarte genannt, die als Zugang zu den Möglichkeiten dient. Es ist von größter Wichtigkeit, dass Sie die Nummer dieser Karte an die Schule weitergeben.

Über Bildung und Teilhabe können ebenfalls die Kosten von Klassenfahrten und Lernförderungen übernommen werden. Diese müssen jedoch über die Schule beantragt werden.