Ludgerus-ABC

Ludgerus - ABC

In unserem Ludgerus-ABC erfahren Sie einiges Wissenswertes über unsere Schule.
Klicken Sie sich einfach durch die einzelnen Buchstaben.

Viel Spaß beim Stöbern.

Pausen

Von 9.30 Uhr bis 9.50 Uhr verbringen die Kinder ihre Spielpause auf dem Schulhof. Dazu stehen ihnen verschiedene Kleingeräte aus dem Spielecontainer, Klettergerüste auf dem Spielplatz und der Fußballplatz zur Verfügung. Im Anschluss daran findet die Frühstückspause statt. Die zweite große Pause ist von 11.35 Uhr bis 11.50 Uhr. Während beider Pausen sind Lehrkräfte auf dem Schulhof, die als Ansprechpartner/innen für die Kinder zur Verfügung stehen. Diese werden von Pausenengeln (Kinder der 4. Klassen) unterstützt. Bei Regen oder extremen Witterungen verbringen die Kinder die Pause im Klassenraum.

Projekttage

In jedem Schuljahr findet an unserer Schule eine Projektwoche statt. In dieser Zeit arbeitet die ganze Schule zu einem Thema. In der Regel wählen alle Kinder nach einem demokratischen Prinzip das Projektthema (vgl. Schülerparlament). Während dieser Zeit sind die Klassenverbände aufgelöst. Schüler der 1./2. Jahrgangsstufe und der 3./4. Jahrgangsstufe arbeiten zusammen. Während der vierjährigen Grundschulzeit erlebt jedes Kind eine Projektwoche zum Thema „Zirkus“.

An den Projekttagen endet der Unterricht täglich nach der 4. Stunde. Es werden keine Hausaufgaben erteilt. Die Arbeitsergebnisse der Projektwoche werden zum Abschluss der Schulgemeinschaft präsentiert.